Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Dewasa di Ruang Rawat Inap Alamanda Rumah Sakit Bhakti Medicare Kabupaten Sukabumi
DOI:
https://doi.org/10.62094/jhs.v13i1.134Keywords:
Dispepsia, Pola MakanAbstract
Dispepsia yaitu keluhan nyeri atau rasa tidak nyaman pada perut bagian atas. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian dispepsia yaitu pola makan. Pola makan yang tidak teratur menyebabkan produksi asam lambung terkontrol sehingga memperburuk lapisan mukosa lambung hingga menyebabkan ulkus peptikum, lalu timbul rasa perih di daerah ulu hati/epigastrium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dyspepsia pada pasien Dewasa di Ruang Rawat Inap Alamanda Rumah Sakit Bhakti Medicare Kabupaten Sukabumi. Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 100 orang, menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan melihat gambaran karakteristik responden, analisa univariate dan analisa bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan yang tidak teratur sebanyak 94 orang (94,0%) dan sebagian besar mengalami dyspepsia sebanyak 93 orang (93,0%). Hasil uji bivariat didapatkan p-value sebesar 0,000 menunjukan terdapat hubungan pola makan dengan dyspepsia. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan pola makan dengan kejadian dyspepsia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan sebagai bahan pertimbangan dalam menurunkan angka kesakitan pada pasien dyspepsia melalui pemberian edukasi terkait pola makan dan dyspepsia.
References
Akbar H. (2020). Pola Makan Mempengaruhi Kejadian Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa STIKES Graha Medika Kotamobagu. J Kesehat Masy UWIGAMA [Internet]. 2020;6(1). Available from: https://journal.uwgm.ac.id/index.php/KESMAS/article/view/857/534
Barawa, A. T. P., Saftarina, F., Rahmanisa, S., Graharti, R., Kedokteran, F., Lampung, U., Ilmu, B., Okupasi, K., Kedokteran, F., Lampung, U., Biomolekuler, B., Kedokteran, F., Lampung, U., Klinik, B. P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Kejadian Sindrom Dispepsia pada Perawat di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung Dyspepsia Syndrome in Nurse at RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung. Jurnal Medula, 8(2), 27–32. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/216 6
Dewi, A. (2017). Hubungan Pola Makan Dan Karakteristik Individu Terhadap Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Angkatan 2015 dan 2016 Fakultas Kedokteran Univeritas Hasanuddin. Universitas Hasanuddin.
Fithriyana R. (2018) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Di Willayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. PREPOTIF J Kesehat Masy [Internet]. 2018;2(2):2018. Available from: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/ index.php/prepotif/article/view/7
Herman. H & Sulfiyana. H. (2020). Faktor Risiko Kejadian Dispepsia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Volume 9 Nomor 2 Desember 2020, pp 1094-1100 p-ISSN: 2354-6093 dan e-ISSN: 2654-4563 DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.471 hhttps://akper-sandikarsa.ejournal.id/JIKSH
Hidayah, A., Rahmah, Y., & N, H. (2020). Perbedaan Tingkat Stres, Keteraturan Makan Dan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Siswa Asrama Dan Non Asrama Di Smk Kesehatan Samarinda. Heal Sci J, 2(1), 1–12.
Indra, A. A., Rasfayanah, Laddo, N., Nurmadilla, N., & Hapsari, P. (2023). Hubungan Pola Makan, Tingkat Stres, Dan Riwayat Penggunaan Oains Dengan Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020. Medic Nutricia, 1(2), 81–90. https://doi.org/10.5455/mnj.v1i2.644
Irfan, W. (2019). Hubungan Pola Makan dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2019 (Bachelor's
thesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta-FK).
Kemenkes, R. I. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. In Online) Http://Www. Depkes.Go.Id/Resources/Download/InfoTerkini/Materi_Rakorpop_2018/Hasil% 20 riskesdas (Vol. 2018). Google Scholar
Lestari, I. D., Samsugi, S., & Abidin, Z. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pekerjaan Part Time Berbasis Mobile Di Wilayah Bandar Lampung. TELEFORTECH: Journal of Telematics and Information Technology, 1(1), 18-21.
Nurfadilah, I. H. (2021). Gambaran Pernikahan Dini Pada PUS (Pasangan Usia Subur) Di Kelurahan Pasar Jaya Kecamatan Bogor B. Promotor, 4(4).
Octaviana, E. S. L., Noorhidayah, & Rachman, A. (2021). Hubungan Pola Makan dan Stres dengan Kejadian Dispepsia pada Siswa di SMP Negeri 2 Karang Intan. Jurnal Kesehatan Indonesia, XI(2), 76–81.
Rusmanto, A. D., Maharani, F. N., Setiawan, M., & Arofah, A. N. (2022). Analisis Faktor Stress, Keteraturan Pola Makan dan Konsumsi Bahan Pangan Iritatif Terhadap Kejadian Dyspepsia. CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 3(2), 32–38.https://doi.org/10.37148/comphijournal.v3i2.99
Silvi, I., Myrnawati, & Juernis, A. (2017). Gastritis dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh (studi Kontrol) Di Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. 1(2), 209–210.
Sumarni, S., & Andriani, D. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 2(1), 61–66. https://doi.org/10.35451/jkf.v2i1.282
Timah, S. (2021). Hubungan pola makan pada pasien dispepsia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosisi, 16(1), 47–53.
Thoriq, M. A., & Ariati, A. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Uisu Angkatan 2018. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 22(1), 38–42. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v22i1.363
Yunanda, F. T. (2023). Gambaran Faktor Penyebab Terjadinya Gastritis Di Desa Tlogowaru Wilayah Kerja Puskesmas Temandang Kabupaten Tuban. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(8), 1742–1757. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i8.352