Hubungan Stres Akademik Dan Ketakutan Akan Kegagalan Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sukabumi - Fikri Faturahman, Husnul; Novianty, Lia; Rahayu, Rita (Jurnal Health Society, 2023)
Prokrastinasi akademik, stres akademik dan ketakutan akan kegagalan merupakan tantangan umum di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Stres Akademik dan Ketakutan akan kegagalan dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian meliputi semua mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan, dengan sampel sebanyak 240 orang yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Somer’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stres akademik kategori sedang, ketakutan akan kegagalan kategori sedang, dan tingkat prokrastinasi akademik kategori tinggi. Analisis uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan stres akademik dengan prokrastinasi akademik dengan nilai Pvalue sebesar 0,000 dan nilai Somer’s d sebesar 0,269, yang menunjukkan adanya hubungan yang lemah serta ada hubungan lemah antara ketakutan akan kegagalan dan prokrastinasi akademik, dengan nilai P-value sebesar 0,000 dan nilai Somer’s d sebesar 0,320. Disimpulkan terdapat hubungan antara stres akademik dan ketakutan akan kegagalan dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa keperawatan. Diperlukan perencanaan untuk meningkatkan kualitas akademik dengan fokus pada penanggulangan stres akademik, ketakutan akan kegagalan, dan prokrastinasi akademik.