Hubungan Dukungan Keluarga Dan Motivasi Dengan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Kebidanan Stikes Sukabumi - Octascriptiriani Rosdianto, Nuur (Jurnal Health Society, 2023)
Minat berwirausaha adalah keinginan karena munculnya rasa senang dan memiliki manfaat sehingga timbul rasa puas dalam menjalankan usaha. Dukungan keluarga sebagai bantuan yang diberikan anggota keluarga agar memudahkan di dalam menyelesaikan masalah. Motivasi yaitu kondisi yang berpengaruh membangkitkan perilaku yang berhubungan dengan lingkungan kerja. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh dukungan keluarga, dan motivasi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Kebidanan STIKES Sukabumi. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 106 dengan sampel 94, menggunakan teknik simple random sampling. Uji validitas mengacu pada hasil uji validitas instrumen baku yang telah dilakukan. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar dukungan keluarga baik, motivasi tinggi, dan minat berwirausaha tinggi. Terdapat pengaruh dukungan keluarga (p=0,000) dan motivasi (p=0,000) terhadap minat berwirausaha. Simpulan menunjukkan terdapat pengaruh signifikan dukungan keluarga, dan motivasi terhadap minat berwirausaha. Diharapkan pihak STIKES Sukabumi dapat menyelenggarakan workshop terkait peningkatan minat berwirausaha pada mahasiswa kebidanan.