Hubungan komunikasi efektif dengan pelaksanaan handover - Anwar, Saepul; Suryani, Lilis; Rosmaitaliza, Rosmaitaliza (Jurnal Health Society, 2025)
Latar Belakang: Bentuk upaya untuk menjaga keamanan pasien di rumah sakit adalah melakukan komunikasi yang baik antar perawat. Peningkatan komunikasi ini termasuk menjamin keselamatan pasien dan mencegah kesalahan informasi saat handover. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan komunikasi efektif dengan pelaksanaan handover di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Karawang Tahun 2024. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 74 orang dengan sampel penelitian terdiri dari 74 orang menggunakan teknik pengambilan total sampling. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki komunikasi yang baik yaitu sebanyak 38 orang (51,4%) dan sebagian besar memiliki pelaksanaan handover yang baik sebanyak 38 orang (51,4%). Komunikasi efektif dengan pelaksanaan handover didapatkan nilai p = 0,000 < ɑ (0,05) artinya terdapat hubungan antara komunikasi efektif dengan pelaksanaan handover di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Karawang Tahun 2024. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara komunikasi efektif dengan pelaksanaan handover di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Karawang Tahun 2024.