Hubungan pola makan dan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas - Nina, Cucu; Rizki, Fathia; Sari, Fitri Puspita (Jurnal Health Society, 2025)
Latar Belakang: Luka perineum merupakan kondisi yang dapat menyebabkan perdarahan pada ibu postpartum dan memerlukan waktu penyembuhan cukup lama. Proses penyembuhannya dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama pola makan dan personal hygiene. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Elis Susilawati Cidahu Kabupaten Sukabumi. Metode: Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu nifas hari ke-7 yang bersalin pada bulan Januari – Februari di PMB Elis Susilawati Cidahu Kabupaten Sukabumi dengan sampel sebanyak 30 orang menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar checklist skala REED kemudian dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji exact fisher. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pola makan yang baik yaitu 23 orang (76,7%), melakukan personal hygiene dengan baik yaitu 22 orang (73,3%), dan mengalami penyembuhan luka perineum yang baik yaitu 25 orang (83,3%). Terdapat hubungan pola makan dan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dengan p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan pola makan dan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Elis Susilawati Cidahu Kabupaten Sukabumi. Diharapkan bidan dapat meningkatkan pemberian penyuluhan tentang pola makan dan personal hygiene.