Deteksi dini miopia pada anak usia sekolah dasar berbasis program “myopia detective” - Heriana, Cecep; Milataka, Itmam; Suparman, Rossi (Jurnal Health Society, 2025)
Latar Belakang: Di Indonesia, prevalensi kesalahan refraksi dengan miopia menempati peringkat pertama dalam penyakit mata, mencakup 25% populasi atau sekitar 55 juta orang. Tujuan program “Myopia Detective” yang dilaksanakan diharapkan dapat mengurangi tingkat miopia pada usia pertumbuhan anak-anak. Metode: Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung terhadap siswa menggunakan alat Snellen Chart dan Trial Lens, dan dievaluasi menggunakan logic model, yaitu model sistematis untuk menggambarkan perubahan yang terjadi, serta menggambarkan hubungan logis antara setiap komponen, biasanya ditandai dengan hubungan kausal (penyebab-akibat). Hasil: Hasil skrining ketajaman penglihatan menunjukkan bahwa 31 siswa (77,5%) memiliki penglihatan normal 6/6, ketajaman penglihatan dengan kesalahan ringan sebanyak 7 siswa (17,5%), dan kesalahan sedang sebanyak 2 siswa (5%). Dari hasil skrining miopia, ditemukan bahwa 7 siswa (77,70%) memiliki miopia ringan dan 2 siswa (23%) memiliki miopia sedang. Kesimpulan: “Myopia Detective” berperan penting dalam tindakan mendeteksi dini kejadian miopia pada anak. Diharapkan tes skrining “Myopia Detective” dapat diterapkan oleh berbagai pelayanan kesehatan dan instansi pendidikan