Pengaruh Teknik Relaksasi 5 Jari Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Poli Penyakit Dalam RSUD R. Syamsudin S.H Kota Sukabumi

Authors

  • Denden Saepul Pajar RSUD R.Syamsudin S.H, Kota Sukabumi

Keywords:

Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar Gula Darah, Teknik Relaksasi 5 Jari

Abstract

Diabetes melitus disebut silent killer karena hampir sepertiga orang dengan diabetes tidak mengetahui mereka menderita diabetes melitus, sampai penyakit tersebut berkembang menjadi penyakit serius yang berdampak pada organ atau sistem tubuh lainnya sehingga mengakibatkan komplikasi. Pengelolaan diabetes melitus secara nonfarmakologis salah satunya adalah dengan teknik relaksasi 5 jari. Tujuan penelitian adalah mengetahui adakah pengaruh teknik relaksasi 5 jari terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan model nonequivalent control group design. Sampel sebanyak 34 orang, 17 orang kelompok intervensi dan 17 orang kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon dan uji mann-whitney. Hasil penelitian terdapat perbedaan kadar gula darah pre-test dan post-test dimana nilai p-value uji wilcoxon pada kelompok intervensi sebesar 0,028 dan kelompok kontrol sebesar 0,007. Terdapat perbedaan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang ditunjukkan nilai p-value dengan uji mann-whitney pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi sebesar 0,049. Kesimpulan terdapat pengaruh teknik relaksasi 5 jari terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Poli Penyakit Dalam RSUD R. Syamsudin, S. H. Saran teknik relaksasi 5 jari ini dapat dipertimbangankan oleh RSUD R. Syamsudin, S. H. untuk menjadikan terapi nonfarmakologi pada pasien DM.

Downloads

Published

2022-10-01

How to Cite

Saepul Pajar, D. (2022). Pengaruh Teknik Relaksasi 5 Jari Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Poli Penyakit Dalam RSUD R. Syamsudin S.H Kota Sukabumi. Jurnal Health Society, 11(2). Retrieved from https://ojs.stikesmi.ac.id/index.php/jhs/article/view/59