PENTINGNYA TEPAT DALAM MEMBERIKAN MP ASI PADA BAYI 6-12 BULAN DI PUSKESMAS CIBEUREUM HILIR

Penulis

  • Eka Fauzia Laila Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sukabumi

Kata Kunci:

Status Gizi, Bayi, MP ASI

Abstrak

Usia bayi merupakan masa keemasan dimana terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Sehingga dibutuhkan gizi yang adekuat untuk mempertahankannya dengan pemberian MP-ASI. Tujuan pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini adalah: (a) Meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya tepat dalam pemberian MP ASI pada bayi usia 6- 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Cibeureum Hilir (b) Menerapkan dalam pemberian makan bayi, guna meningkatkan status kesehatan dan tumbuh kembang bayi di wilayah kerja Puskesmas Cibeureum Hilir. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan secara offline, (3) observasi dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Juli 2022. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 37 orang ibu bayi, dan 3 orang kader. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah (a) adanya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya tepat dalam pemberian MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan, (b) adanya penerapan ketepatan pemberian MP ASI dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya tetap dalam pemberian MP ASI pada bayi usia 6-12 bulan dan penerapan ketepatan pemberian MP ASI dalam kehidupan sehari-hari. Saran bagi tenaga kesehatan bidan dan lainnya dapat bekerjasama dengan kader senantiasa memberikan pendidikan kesehatan pada ibu bayi tentang cara meningkatkan status gizi bayi untuk menjaga kesehatan.

Referensi

Datesfordate, A., Kundre, R., & Rottie, J. (2017). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Dengan Status Gizi Bayi Pada Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado. Jurnal Keperawatan Unsrat, 5(2), 137391.

Departemen Kesehatan RI. 2016. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal Tahun 2016. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Falicha, Tsani And Th. Ninuk, Sri Hartini And Nurul Huda, S. (2016). Kecukupan Energi Protein Dan Lemak Pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dan Status Gizi Balita Usia 6-23 Bulan Di Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman Yogyakarta. In Journal Information (Vol. 10, Issue 3).

Riska Fitriana, Yuliasti Eka Purnamaningrum, N. D. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 0-6 Bulan Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi Di Desa Ngadipuro Kecamatan Dukun Tahun 2019. In Paper Knowledge . Toward A Media History Of Documents.

Saputri, F., & Kusumastuti. (2019). Penerapan Penyuluhan Tentang Mp Asi Terhadap Praktek Pemberian Mp Asi 4 Bintang Pada Bayi Umur 6-12 Bulan Di Bpm Jemanis Kabupaten Kebumen. University Research Colloqium, 556–564. Http://Repository.Urecol.Org/Index.Php/Proceeding/Article/View/691

Shofiyah, S. (2020). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Dan. Jurnal Kesehatan “Samodra Ilmu,” 11(02), 45–48.

Yuliandari, Ni Ketut Satya (2018) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Pemberian Mp-Asi Pada Anak Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Upt Kesmas Tampaksiring I. Diploma thesis, Jurusan Gizi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-06-07

Cara Mengutip

Fauzia Laila, E. (2024). PENTINGNYA TEPAT DALAM MEMBERIKAN MP ASI PADA BAYI 6-12 BULAN DI PUSKESMAS CIBEUREUM HILIR. Jurnal Pengmas Kusuma Bangsa, 1(1), 1–7. Diambil dari https://ojs.stikesmi.ac.id/index.php/jpkb/article/view/144